ГОСТ

Государственный стандарт — основная категория стандартов принятая в СССР. В настоящее время применяется межгосударственный стандарт в СНГ, находящийся в ведении Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС).


Долгие годы все стандарты ГОСТ являлись обязательными для применения в тех областях, которые определялись преамбулой самого стандарта. В Российской Федерации федеральным законом о техническом регулировании № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года разделены понятия «технический регламент» и «стандарт», в связи с чем все стандарты должны утратить обязательный характер и применяться добровольно. До 1 сентября 2011 года в период до принятия соответствующих технических регламентов закон предусматривал обязательное исполнение требований стандартов в части, соответствующей целям защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей. C 1 сентября 2011 года все нормативные правовые акты и нормативные документы в области технического регулирования, не включенные в перечень обязательных, имеют добровольное применение.


Государственный стандарт имеет силу (если не заменен национальным стандартом) в следующих странах:


Россия, Казахстан, Белорусь.


Существует отдельный стандарт для алмазных порошков - ГОСТ 9206 и для микропорошков - ГОСТ 3647, ГОСТ Р 52381-2005, определяющий зерновой состав и зернистость шлифовальных порошков, также существует ряд государственных стандартов для абразивных инструментов и т.д.


Действующие документы ГОСТ:



РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ