Lessmann:
Определение вида проволоки в технических щетках

 

Технические щетки Lessmann уверенно занимают свою нишу на рынке профессионального зачистного инструмента. Секрет успеха кроется в постоянном совершенствовании качества и свойств продукции совместно с потребителями. Особое место в линейке зачистных щеток уделяется инструментам для зачистки изделий из нержавеющей стали.

Щетки для обработки нержавеющей стали имеют характерный окрас корпуса в зеленый цвет. За исключением моделей, где все компоненты выполнены из нержавеющей стали, а не только проволока. В щетках по нержавеющей стали используется проволока из нержавейки класса 1.4301 и 1.4310. Это нержавеющая сталь аустенитной группы. Проволока не магнитящаяся, но намагничиваются в процессе холодной обработки, в первую очередь при волочении проволоки.

Распространенный тест с применением магнита не способен выяснить, является ли проволока нержавейкой или нет. Вместо него применяются два теста тоже при помощи подручных средств: отжиг и хрупкость. Намагничивание происходит путем появления во время холодной обработки элементов никель-мартенситной структуры. Любым из этих тестов мы разрушаем эти элементы. Более подробно в разделе основополагающие обосновывающие моменты.

Способы определения нержавеющей стали в щетках

Отжиг

От щетки отрезается кусочек проволоки и раскаляется при помощи зажигалки. Быстро охлаждается на воздухе (для этого нужно дунуть на проволоку). Если магнетизм исчез или значительно уменьшился, то это нержавейка. Если магнетизм практически не изменился, то это черная сталь.

Хрупкость.

Если проволока достаточно крупная в диаметре, то охлаждения воздухом может и не хватить. Более надежно после раскалывания резкое охлаждение водой. Если в подвергшемся обработке месте при изгибе проволока переламывается, то это черная сталь (если конечно использовалась черная сталь необходимого для щеток качества с не менее 0,3% углерода). Если обработанное место не переламывается сразу, а наоборот стало заметно мягче, чем не обожженное, то это однозначно нержавейка.

Фирма Lessmann может сделать любую щетку из практически  немагнитящейся нержавейки 1.4401. Только она мягкая, эффективность зачистки и стойкость щетки существенно ниже, хотя сама щетка становится дороже

Настоятельно рекомендуем обратить внимание на следующие нюансы при работе щетками, чтобы не вызвать поверхностную коррозию.

- следите, чтобы щетка не обрабатывала до этого черные металлы – проволока может набрать на себя частички обрабатываемого черного металла и втереть их в поверхность нержавейки

- не работайте в помещениях, где одновременно шлифуются черные металлы – оседающая пыль черных металлов может быть втерта в поверхность нержавейки

- не применяйте слишком жестких щеток, могут поцарапать и тем самым создать предпосылки для щелевой коррозии как после обработки абразивами

- не давите слишком сильно, это не операция резания, эффект достигается за счет скорости. Недостаток скорости невозможно компенсировать усилием прижима

- не перегревайте, лучше вообще работать с охлаждением. Перегрев приводит к потере хрома, замене аустенитной структуры на ферритную

- после окончания обработки пройдитесь щеткой по обработанным местам едва касаясь поверхности с целью полировки.

 

Основополагающие обосновывающие моменты

Нержавеющее стали – это материалы, которые сопротивляются разрушению поверхности коррозией. В зависимости от химического состава они бывают стойкими против возникновения ржавчины и стойкими против кислот. Чтобы сталь была устойчивой к коррозии, в составе должно быть минимум 12% хрома, причем при количестве хрома до 14% поверхность обязательно должна быть при этом гладкой. Лишь при большей доле хрома стойкими против коррозии могут быть и шершавые поверхности.

Чтобы улучшить механические свойства стойких к коррозии сталей добавляют другие металлы как никель, молибден, медь, титан и ниоб. Эти составляющие позволяют сохранение аустенитной структуры при комнатной температуре. Такая структура у черной стали существует только при плавлении.

Кроме хрома важнейшим элементом является никель. Никель не только прибавляет стойкости к коррозии, но и обеспечивает во взаимодействии с хромом устойчивость к кислотам. Но самая большая заслуга никеля в создании аустенитной структуры, благодаря которой хромоникелевые стали отличаются своей отменной вязкостью.

 

Используемая в щетках проволока в таблице.

 

Атомная структура обычной ферритной стали кубическая объемно-центрированная. На каждой кромке куба находится атом и еще один в центре куба, итого девять атомов. При нагреве структура меняется на кубическую гранецентрированную. На каждой стороне куба появляется атом вместо атома в центре куба. Итого 14 атомов в каждом кубе.

Если добавить к коррозионно устойчивой хромовой стали никель, то возникает стабильная аустенитная структура, сохраняющаяся и при комнатной температуре, тем самым возникает стойкость к кислотам. Важен минимум 18% хрома и 8% никеля. Аустенитная структура обеспечивает предел прочности на разрыв 500 – 700 N/mm² . Волочением проволоки она повышается путем обработки холодной деформацией до 2400 N/mm². При этом относительное удлинение при разрыве уменьшается на 30-40%

Аустенитные стали по существу немагнитящиеся. Но если их обрабатывали холодной деформацией, в частности вытягивали в проволоку – наблюдается магнитность. Эта магнитность обуславливается появлением никель-мартенсита. При этом сохраняется кубическая гранецентрированная структура. Мартенсит очень твердая структура. Раскаляют нержавеющую проволоку – исчезает никель-мартенсит и соответственно исчезает магнитность. Но проволока становится мягкой и тем самым непригодной для щеток. Никель-мартенсит не оказывает на коррозионную устойчивость никакого влияния. Но отмечено, что чем больше в нержавеющей стали углерода, тем больше магнитность, так как больше никель-мартенсита становится возможным. Можно сравнить 1.4301 и 1.4310. Нержавейка 1.4310 более магнитна чем 1.4301, хотя количества хрома и никеля практически соответствуют. 1.4410 имеет 0,12% углерода, а 1.4301 всего 0,05%. Существуют нержавейки, которые полностью немагнитятся даже после холодной деформации (вытягивания в проволоку), поскольку из-за своего химического состава никакого мартенсита выстроить не могут. Но они настолько мягкие, что не годятся для применения в зачистных щетках – проволочки притираются и скользят по поверхности не оказывая нужного воздействия на обрабатываемую деталь. Т.е. проволока с очень низким пределом прочности на разрыв.

 

Данная информация предоставлена техническим центром компании Lessmann.

 

Иллюстрации и фотографии к статье:


AD

Поделиться с друзьями и коллегами:

Комментарии:

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться.

     

    ФОРМАТ

    РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ

    ТЦ Гвоздь